Lutter contre la dénutrition en cancérologie

83  % des patients sous traitement pour un cancer déclarent avoir des difficultés à s’alimenter. Et 40 % des personnes atteintes sont dénutries, avec une perte de poids supérieure à 10 % pour près d’un malade sur cinq. Or, de nombreuses études montrent que les besoins nutritionnels de l’organisme augmentent en prenant certains traitements. La perte de poids réduit la capacité à supporter les effets indésirables des traitements et accroît les risques de complications. Ainsi, «  il est essentiel de bien s’alimenter en apportant les protéines recommandées et de consulter son médecin pour permettre le recours à des compléments nutritionnels quand c’est nécessaire. Grâce à notre centre de Recherche et Innovation à Utrecht (Pays-Bas), Danone et sa marque Nutricia mettent à disposition des patients atteints de cancer conseils et produits de formulations, textures, goûts et d’arômes variés, qui peuvent les aider à lutter contre la dénutrition et limiter la perte de plaisir de s’alimenter, dont souffrent sept patients sur dix », comme le rappelle Christelle David-Basei, Responsable des Affaires médicales.

Stéphane Corenc


Article extrait du dossier Grand Angle spécial Cancer réalisé par CommEdition, parution dans Le Monde daté du 14 septembre 2024.

Photo : © Danone-Asco / DR